Арендаторы "улетают" на юг

Главная СТАТЬИ Арендаторы "улетают" на юг
« Назад

03.06.2015 05:57

В последнее время качественные логистические центры возводятся преимущественно в южном направлении Московского региона. Стоит отметить, что объемы строительства значительно возросли. Только за первые месяцы текущего года количество складов возросло на 35%. А вот количество сделок на российском рынке заметно уменьшилось, если сравнить с тем же периодом прошлого года. 

 

В чем причина?

Аналитики полагают, что это последствия переноса сроков ввода некоторых объектов в эксплуатацию, тех, что были запланированы на прошлый год.

Любопытно, что большинство логистических комплексов, начавших свою работу в первом квартале этого года, сосредоточены на юге, юго-западе и юго-востоке Московского региона. И неспроста. Данные направления популярны у арендаторов. Только на юге успешно реализованы более 69% площадей, на юго-западе - 32% и 23% на юго-востоке. А в это время совместная доля севера и северо-запада составила всего лишь 21%. Простаивают и площади на западе – всего  6% , а также 4% на востоке.

Рост «южного» строительства продолжается. В этому году уже заявлены к вводу на южных направлениях 70% проектов. На данный момент, как утверждают аналитики, общая площадь складских объектов составляет примерно 9,7 млн кв. м.  До конца года этот объем увеличится на 500 тыс. кв. м.

За три месяца количество свободных площадей достигло 9,8%. В большинстве своем это места, освободившиеся после переезда предыдущих арендаторов. Однако многие складские площади, что введены в эксплуатацию в текущем году, уже полностью заполнены.

row_4_bg

Московский регион по-прежнему лидирует

Как и раньше, большинство сделок приходится на Московский регион. И показатели постоянно растут. Только за первый квартал этого года доля региона составила 77%. Это на 25% больше, чем в прошлом году.

Почти половина объема поглощения арендаторами пришлась на транспортные и логистические компании. 

На 22% увеличилась доля дистрибьюторов, а количество розничных операторов напротив – уменьшилось до 21% (в первом квартале прошлого года этот показатель составлял 44%). Складские помещения лишь на 6% востребованы у производственных компаний и на 2% у онлайн-бизнеса.

Что касается арендных ставок на рынке складской недвижимости, за первый квартал 2015 года они особенно не изменились. Примерно 6000–6500 руб. за кв. м/год, включая НДС, за склады класса А.

Даже несмотря на то, что объемы сделок за первые месяцы текущего года заметно упали, поток запросов на аренду вырос. Это объясняется тем, что арендаторы стремятся выйти из договоров, созданных в условиях растущего рынка. Сегодня подобные договоренности уже не выгодны.  

Благодаря большому объему свободных площадей на разных направлениях Москвы и Московской области, арендаторы могут выбирать наиболее удобный для них вариант.

Группа компаний Liger Group предлагает своим арендаторам самые выгодные условия сотрудничества. Наши объекты расположены в южном направлении, вблизи МКАД, снабжены всеми необходимыми условиями для хранения товаров и современной техникой для оказания дополнительных услуг.  



Комментарии


Комментариев пока нет

Пожалуйста, авторизуйтесь, чтобы оставить комментарий.
При входе и регистрации вы принимаете пользовательское соглашение
Пожалуйста, авторизуйтесь, чтобы оставить комментарий.

Авторизация
Введите Ваш логин или e-mail:

Пароль :
запомнить