Эксперты прогнозируют спад на рынке складской логистики в 2016 году

Главная СТАТЬИ Эксперты прогнозируют спад на рынке складской логистики в 2016 году
« Назад

06.11.2015 08:02

Предрекаемые негативные тенденции на рынке складской недвижимости особо ярко проявятся уже в начале 2016 года. По мнению экспертов, именно этот сектор на данный момент наиболее инертен, с чем и связаны неутешительные прогнозы.

2015 год стал годом общей нестабильности на фоне экономической рецессии, в значительной степени повлиявшей на бизнес. И бизнесу в связи с этим пришлось провести реструктуризацию оперативных систем, что включало в себя также организацию логистических процессов.

На протяжении года на профессиональных конференциях представители отрасли обсуждали эффективность этих процессов и их влияние на конкурентоспособность и финансовую эффективность компаний. Также рассматривались дальнейшие пути развития и выявлялись тенденции на рынке, которые оказались не столь радужными.

Сектор складской логистики, как уже говорилось выше, проявляет наименьшую активность. Специалисты отмечают, что в настоящий момент компании работают над завершением начатых проектов. Несмотря на финансовую ситуацию, они не бросают строительство и планируют ввести объекты в эксплуатацию. Однако, что касается 2016 года, то компании не заявляют о строительстве новых складов, сообщила на одной из конференций главный аналитик отдела консалтинга РБК, Людмила Симонова. Она оценила общую вакантность складских помещений по стране в диапазоне от 5 до 13 %, по Москве – в 10 %, а в Питере – в 5,5 %.

Также изменение экономического положения, связанное со значительными колебаниями курсов валют, поспособствовало увеличению стоимости строительства. Все это внесло свои правки в реализацию существенной части проектов. В итоге их сроки были отодвинуты на более поздние периоды. Среди объектов, ввод которых запланирован на конец 2015 года и 2016 год, преобладают склады класса А и built-to-suit. В последнее время этот формат получил наибольшее распространение на рынке складской недвижимости России. И, как считают специалисты, стремление к реализации таких проектов вполне оправдано ввиду их высокой востребованности на рынке. В условиях сложившейся ситуации эксперты видят выход в ускорении и оптимизации процесса строительства. Ведь и для девелопера, и для заказчика существенную роль играют сроки реализации, которые, как известно, чем короче, тем лучше.

 



Комментарии


Комментариев пока нет

Пожалуйста, авторизуйтесь, чтобы оставить комментарий.
При входе и регистрации вы принимаете пользовательское соглашение
Пожалуйста, авторизуйтесь, чтобы оставить комментарий.

Авторизация
Введите Ваш логин или e-mail:

Пароль :
запомнить