Особенности складского хранения обуви

Главная СТАТЬИ Особенности складского хранения обуви
« Назад

05.10.2015 06:20

Современные обувные ритейлеры, вне зависимости от объема их товарооборота, сталкиваются с вопросом правильного содержания своей продукции. Дело в том, что лишь хорошо организованное хранение товара может обеспечить нормальную организацию торговли. Свойства обуви подвержены влиянию тех условий, в которых она хранится, что в случае невыполнения ряда требований может привести к возникновению дефектов. 

Общие критерии хранения различных типов обуви

Для хранения обуви необходимы сухие крытые помещения – важно защитить ее от почвенных вод и атмосферных осадков. Какие факторы в первую очередь оказывают влияние? Во-первых, это относительная влажность, а также температура воздуха в помещениях складского типа. Для регулирования уровня влажности и температуры обычно используют вытяжную вентиляцию и отопительную систему. Считается, что к наиболее подходящим условиям хранения практически всех видов обуви относится выполнение следующих параметров:

  • относительная влажность воздуха – 50-70%;
  • температура от 8 до 20 °С.

Также к немаловажным факторам, оказывающим влияние на сохранение должного качества обуви, относятся:

  • влияние солнечного облучения;
  • порядок укладки товара;
  • запыленность помещений;
  • воздействие грызунов, моли, а также различных химических реагентов.

korobki

Особенности хранения кожаной обуви

Принимая и сдавая на ответственное хранение кожаную обувь, необходимо учитывать ряд нюансов. Во-первых, она гигроскопична, т.е. способна как поглощать, так и отдавать влагу в зависимости от условий среды, в которой она находится. Если уровень влажности в помещении высокий, то гигроскопичные материалы будут увлажняться и, как результат, изменяться в размерах. К примеру, кожаная подложка может нависнуть над резиновой подошвой, а на некоторых деталях может развиться плесень, результатом чего станет непрезентабельный внешний вид, а также ослабленные механические свойства изделия. 

Негативное воздействие на качество и товарный вид также оказывают слишком низкая влажность и повышенная температура. Результатом может стать усадка и коробление кожаных изделий. В обуви могут появиться расщелины, а также произойти деформация верхней кромки и крыльев жестких задников. Кроме того, на отдельных деталях может образоваться морщинистость. Следует учитывать, что в результате пересыхания кожа становится жесткой и теряет былую эластичность.

Особое внимание должно уделяться тому, чтобы обувь не подвергалась воздействию пыли. Дело в том, что, набиваясь в поры материалов обуви, пыль постепенно обезжиривает верхний слой кожаных элементов, делая их грубыми на ощупь и малоэластичными.

Храниться обувь должна на стеллажах, окна обычно завешивают или же закрашивают стекла, чтобы защитить продукцию от солнечных лучей. Не стоит недооценивать важность правильной укладки, поскольку от нее во многом зависит сохранность товара, а также скорость выполнения складских операций. И последний немаловажный фактор, о котором не стоит забывать - это систематический осмотр и проверка состояния товара, хранящегося на складе.

 



Комментарии


Комментариев пока нет

Пожалуйста, авторизуйтесь, чтобы оставить комментарий.
При входе и регистрации вы принимаете пользовательское соглашение
Пожалуйста, авторизуйтесь, чтобы оставить комментарий.

Авторизация
Введите Ваш логин или e-mail:

Пароль :
запомнить