Сокращение спроса на складскую недвижимость в Питере

Главная СТАТЬИ Сокращение спроса на складскую недвижимость в Питере
« Назад

29.10.2015 10:28

По заявлению экспертов, в III квартале 2015 г. рынок складской недвижимости северной столицы пополнился лишь на один объект. Таким образом, объем площадей под сдачу в аренду с начала 2015 г. вырос всего на 17 тыс. кв. м.

В III квартале также было отмечено увеличение объема свободных складских помещений на 22 %. Эксперты видят сходство существующей ситуации с состоянием рынка в 2009 – 2010 гг. На тот период на рынке заметно выросло количество вакантных помещений, а объемы ввода новых объектов сократились. В итоге при устойчивом восстановлении спроса процент свободных складских площадей поглощался, после чего предложение на рынке сократилось до минимума.

Несколько крупных сделок общим объемом в районе 70 тыс. кв. м. поспособствовали сохранению активности на рынке складской недвижимости на протяжении III квартала 2015 г. Суммарное поглощение качественных складских помещений за три квартала 2015 года составило 41,3 тыс. кв. м, что очень близко к историческому минимуму.

Наибольшую активность в аренде складских помещений проявляют представители розничной торговли и дистрибуции, доля завершенных сделок с их участием составляет 43%. Чаще всего они арендуют площади от 10 тыс. кв. м. Также специалисты отмечают рост спроса со стороны представителей производственного сектора, интерес вызывают помещения производственного назначения в пределах города.  

падение спроса питер

За истекший период средние арендные ставки не подверглись существенным изменениям, хотя по некоторым проектам потенциальные арендаторы добились их снижения на 5-7%. По ожиданиям экспертов, к концу 2015 года прирост складских площадей не превысит 135 тыс. кв. м, а спрос будет стабильным. Ввиду широкого выбора складских помещений, сдаваемых в аренду, роста арендных ставок не предвидится.   

Что касается московского региона, то здесь отмечается нехватка складов. По сравнению с III кварталом 2014 года в 2015 количество введенных складских помещений здесь сократилось в 4 раза. По данным аналитиков, в III квартале этого года прирост предложения равнялся 80,3 тыс. кв. м, что стало одним из самых низких показателей за последние 3 года. А вот спрос на московском рынке складской недвижимости в III квартале 2015 г. вырос в сравнении с показателями II квартала почти в 2 раза. Большое влияние в данном случае оказывают крупные ритейлеры, которые торопятся воспользоваться моментом снижения цен на складские помещения и приобрести их по минимальным ценам.



Комментарии


Комментариев пока нет

Пожалуйста, авторизуйтесь, чтобы оставить комментарий.
Я согласен(на) на обработку моих персональных данных. Подробнее
Пожалуйста, авторизуйтесь, чтобы оставить комментарий.

Авторизация
Введите Ваш логин или e-mail:

Пароль :
запомнить