Специалисты отметили повышение спроса на московские склады в III квартале 2015 года

Главная СТАТЬИ Специалисты отметили повышение спроса на московские склады в III квартале 2015 года
« Назад

22.10.2015 10:24

По заявлению экспертов, спрос на складскую недвижимость по состоянию на 3-ий квартал 2015 года вырос в сравнении с показателями 2-ого квартала в 1,6 раз.

Специалисты сопоставили спрос на складские помещения за период с июля по сентябрь и оценили его в 370 тыс. кв. м. Такие перемены на рынке складской недвижимости эксперты объясняют выгодностью аренды или покупки складских помещений по сниженным ставкам. Влияние на спрос в первую очередь оказали крупные ритейлеры, не упустившие удачный момент для приобретения складов по низким ценам.

Поскольку аренда площадей в уже построенных складах класса А отличалась достаточно невысокими арендными ставками и большим количеством предложений, именно на эти складские помещения пришлась наибольшая часть объема поглощения. Интерес также вызывали склады в формате BTS (built-to-suit) – доля сделок на них составила 16,4 %.

Наибольший спрос на них демонстрируют продуктовые компании, которые чаще других нуждаются в нестандартных складских помещениях, способных обеспечивать различные температурные режимы.    

низкотемпературные склады

В настоящее время арендные ставки продолжают корректироваться, что вызвано большим количеством предложений на рынке и ослаблением рубля. Средняя цена за аренду склада класса А в Москве на конец прошлого квартала составляла 4,1 тыс. руб. за квадратный метр.

Если провести сравнение в разрезе площадей, то во втором квартале 2015 года спрос на склады был равен 231 тыс. кв. м, в третьем – свыше 370 кв. м, а по прогнозам аналитиков, к концу года дойдет до отметки 900 тыс. кв. м.

За истекший период 2015 года в эксплуатацию было введено около 690 тыс. кв. м складов класса А, что значительно меньше аналогичного периода 2014 года. В случае отсутствия непредвиденных негативных факторов аналитики прогнозируют восстановление арендных ставок в первой половине 2016 года.



Комментарии


Комментариев пока нет

Пожалуйста, авторизуйтесь, чтобы оставить комментарий.
Я согласен(на) на обработку моих персональных данных. Подробнее
Пожалуйста, авторизуйтесь, чтобы оставить комментарий.

Авторизация
Введите Ваш логин или e-mail:

Пароль :
запомнить